Что такое нейромышечная стоматология (НМС) ? 

   Никто сегодня точно не может сказать, кем был предложен термин «нейро-мышечная  стоматология» , американцем Бернардом Джекельсоном или испанцем Педро Планас или итальянцем  Едмондо Федеричи,  более 40 лет тому назад.

   Сегодня этот раздел переживает бурное развитие - отчасти благодаря техническому прогрессу, т.к. современные компьютерные технологии позволили сделать ее доступной для практической стоматологии. 

   Для меня все изменилось в один день,в июле 2006 года, когда в институте эстетической и нейро-мышечной стоматологии в Маями , American Medical and Dental Institute я познакомилась с нейро-мышечной стоматологией. Профессор испанец пригласил меня, итальянского русскоязычного стоматолога, в Барселону в Dentoclinic для дальшего образования С тех пор я успешно закончила лечение нескольких сотен пациентов с патологией ВНЧС и полной реконструкцией полости рта с изменением прикуса. 

   В 2016 году  в Университете  "Universita degli studi della Campania Luigi Vanvitelli" в городе Неаполь, я  закончила аспирантуру на тему "Влияние оклюзии  на весь организм".

   Я уверена, что НМС - это именно тот путь, по которому будет развиваться  современная стоматология. 

   Какое место отводится НМС среди разделов стоматологии?

   Еще недавно основной нашей задачей было избавление пациентов от боли, снижение заболеваемости кариесом и пародонтозом. Но сегодня стоматология может в полном смысле изменить жизнь человека.

  Нейро-мышечная стоматология это, когда гармонично сливаются эстетические методы стоматологического лечения с принципами нейро-мышечной диагностики и функционального лечения. 

  Врач-стоматолог в этой фазе проводит больше полных реконструкций полости рта, лечение всей зубной дуги, уделяет внимание эстетике и всей стоматогнатической системе, включая зубы, костные структуры, мышцы, суставы и нервы. Это иной, более продвинутый уровень стоматологии, который дает понимание и умение не только эстетически и функционально решать стоматологические проблемы, но и улучшать здоровье пациента в целом, помогать ему чувствовать и выглядеть моложе.

 

 

Зубочелюстная система - уникальная и сложная система.

   Каковы ее особенности? 

   Этот комплекс состоит из нескольких элементов. Прежде всего - это зубы, которые позволяют есть, разговаривать, а также обеспечивают точку в которой нижняя челюсть останавливается во время своего движения.

   Висо́чно-нижнечелюстно́й суста́в (лат. articulátio temporomandibuláris) 

   ВНЧС - это единственный сустав в организме, который имеет подобную конечную точку движения челюсти и эта точка предопределена. Оба сустава одновременно контролируют движение нижней челюсти. Суставная головка помимо поступательного движения совершает вращательное движение вокруг вертикальной и горизонтальной осей. 

ВНЧС обладает большими компенсаторными возможностями и долгое время может адаптироваться к неправильной окклюзии.

   Но со временем в суставе происходят структурные деформации в качестве адаптационных изменений при долгом функционировании в условиях неправильного прикуса. Тогда могут возникать симптомы, характерные для дисфункции ВНЧС.      Артикуляционный диск выполняет роль буфера в суставе и позволяет головке сустава совершать все движения. 

Какое значеие имеют жевательные мышцы в оптимальной функции зубочелюстной системы? 

   Мышцы зубочелюстной системы заслуживают отдельного разговора. Они перемещают нижнюю челюсть в шести различных плоскостях. Когда нижняя челюсть перемещается в состояние физиологического покоя, или в положение максимального бугорково-фиссурного контакта по правильной траектории, или в положение идеальной окклюзии, мышцы находятся в наиболее сбалансированном состоянии. Это означает, что в мышцах эффективно происходят процессы оксигенации и детоксикации. Хорошо отдохнувшие мышцы, не содержащие токсинов, эффективно осуществляют свою функцию. Мышцы в гипертонусе накапливают значительное количество токсинов, не успевают реоксигенировать и как результат, могут быть источником болевых ощущений.

   Мышечная дисфункция может вызывать: 

головные боли и боли в области шеи и плечевого пояса, спины, боли в области ВНЧС, нарушение осанки, неприятные ощущения в области глаз, боль за ушами, нарушения слуха, бруксизм, переломы коронковой части зубов, реставраций, онемение и парестезии в области пальцев рук, головокружение и общую усталость.

   Все эти симптомы могут быть вызваны незначительным (от нескольких микрон до мм) отклонением нижней челюсти в положении физиологического покоя или идеальной окклюзии от нормального. НМС основывается на том, что нижняя челюсть должна иметь комфортабельное положение физиологического покоя, когда все мышцы, участвующие в перемещении нижней челюсти, находятся в расслабленном и сбалансированном состоянии. Из такого положения физиологического покоя нижняя челюсть имеет возможность беспрепятственного перемещения по правильной траектории движения в положение максимального бугорково-фиссурного контакта верхних и нижних зубов, обеспечивая правильную окклюзию. При этом резцовые контакты верхних и нижних зубов не должны удерживать нижнюю челюсть в наиболее заднем положении, центральные контакты в боковых участках должны быть точечными и не иметь преждевременных контактов на наклонных плоскостях бугров. В этом случае зубочелюстная система будет работать нормально. Жевательная нагрузка будет распределяться равномерно вдоль продольных осей всех жевательных зубов. 

   Челюсть при закрывании будет находить центральное положение благодаря сбалансированной работе пропререцептивной системы. Врач, владеющий методами нейро-мышечной стоматологии, может точно определить положение физиологического покоя, правильную окклюзию и реконструировать прикус различными методами, начиная от незначительной пришлифовки и ортодонтии до полной ортопедической реконструкции. 

   В чем различие понимания окклюзии традиционными теориями и НМС? 

   Гнатологическая теория основана на понимании того, что ВНЧС - это сочленение, работающее как дверная петля с осью вращения, проходящей через гленоидные впадины. Ось вращения является определяющим компонентом в положении нижней челюсти. Во главе угла стоит окклюзия и суставы. Идеальная окклюзия обозначается термином Центральное соотношение (СО)

   НМ-учение основано на том, что ВНЧС должен находиться в оптимальном сбалансированном состоянии, когда нижняя челюсть находится в положении физиологического покоя, которое в свою очередь базируется на нормальной функции мышц, определяющих правильную траекторию движения нижней челюсти. 

   Если коротко, то гнатология базируется на состоянии суставов, а НМС основывается на мышечной функции. 

Как практически определяется положение нижней челюсти при определении окклюзии? 

  Как уже было сказано , положение нижней челюсти меняется в шести различных направлениях. Траэктория движения нижней челюсти определяет большинство из этих направлений. В НМС используют сверхнизкочастотную электростимуляцию мышц (TENS), которая позволяет расслабить их, а также перепрограммировать, как бы «стереть у них память о привычной неправильной траектории». После того, как мышцы расслабились и перепрограммировались, нижняя челюсть возвращается на правильную, генетически предопределенную траекторию и мы готовы определять положение центральной окклюзии. Вертикальный компонент определяется на этой траектории движения челюсти в соответствии с оптимальной физиологической длиной мышц. С помощью методик НМС мы можем определить это положение, зафиксировать и перенести на рабочие модели. 

Симптомы дисфункции

Височно -нижнечелюстново сустава:

  • Диспропорция лица, в частности, проблема квадратного лица

  • Скрежетания зубами ночное а также днем

  • Головные боли, боли  и шум в ушах, давление и боль в области глаз

  • Щелкающий звук при открывании или  закрывании рта

  • Болевые синдромы во время жевания,  широкого открывания рта (при зевании)

  • Смещение челюстей, невозможность движения.

  • Боль в мышцах

  • Изменение прикуса

  • Стирание зубов

  • Мучительные боли в области лица и шеи, плечевого сустава

  • Гипертонус жевательных мышц.

  • Повышенная чувствительность зубов.

  • Патология твердых тканей зуба-пришеечные дефекты.

  • Трещины и переломы.

  • Паталогия пародонта-камень и налет на зубах.

  • Сколы керамических коронок и пломб.

 

Какова роль окклюзионной пластинки в НМС? 

   Окклюзионная пластинка в НМС называется ортотик или байт. В зависимости от патологии ортотики бывают разного вида , меняется   высота, окклюзионная поверхность , форма, т.е. бугры и фиссуры. Всякий раз, когда лечение происходит с изменением положения челюсти, изготавливается ортотик
на верхнюю или нижнюю челюсть и обеспечивает закрывание рта в положении идеальной физиологической окклюзии по правильной траектории движения нижней челюсти. В процессе ношения ортотика, происходит дальнейшее расслабление мышц в области височно-нижнечелюстного сустава, головы, верхней части спины и шеи, проходят симптомы дисфункции ВНЧС, нормализуются функции и даже деформации костных структур внутри сустава. Ортотик можно использовать и как базу для ортодонтического лечения, перемещая зубы в зафиксированное положение челюстей. 

Результат на лицо!

Правильное исправление прикуса не только помогает улучшить жевательную и глотательную функцию, сохранить зубы и здоровые десны, но и во многих случаях облегчает доставку кислорода к головному мозгу и сердцу, снимает головные и шейные боли, восстанавливает осанку. Нейромышечный стоматолог – специалист, который может не просто вылечить зубы, но избавить от заболевания, которое подрывает здоровье нашего организма и ухудшает качество нашей жизни.

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon