Брекеты
Брекеты — это несъемные ортодонтические конструкции для коррекции прикуса. Применение брекет-системы позволяет за относительно недолгий период устранить аномалии и дефекты зубных рядов и, как следствие, получить ровные зубы.
Установка брекетов осуществляется врачом-ортодонтом после тщательной диагностики, всех подготовительных процедур и - при необходимости - лечения всех зубов. При наличии заболеваний дёсен и любых
других хронических патологий зубочелюстной области их также необходимо
пролечить.
Задача брекетов состоит в коррекции прикуса и изменения положения зубов
относительно челюстей и костей черепа. Каждый зуб занимает свою лунку -
альвеолу, в которой он держится при помощи волокон соединительной ткани.
Если на зуб воздействует постоянное давление в одном направлении, он меняет
свое положение за счет рассасывания костной ткани в месте давления и
формирования новой соединительной ткани на месте рассасываний, таким
образом, эта новообразовавшаяся ткань фиксирует новую позицию зуба в
альвеоле. Собственно, брекеты обеспечивают равномерное давление на зубы для
изменения прикуса и выравнивания зубного ряда. Вследствие этого пациент обретает не только ровную, красивую улыбку, при этом, что немаловажно, оздоравливается вся зубочелюстная область за счет оптимизации жевательной нагрузки на челюсти, мышцы и височно-нижнечелюстной сустав.
Существуют абсолютные противопоказания к установке брекетов: заболевания иммунной системы, заболевания крови, заболевания сердечно-сосудистой системы, туберкулёз, эпилепсия, паранойя, шизофрения, сахарный диабет, врожденная остеопатия, остеопороз, ВИЧ-инфекция. При наличии противопоказаний к установке брекет-системы врач-ортодонт прибегает к другим возможным методам адекватного лечения патологий прикуса.
По расположению брекеты можно разделить на внешние (вестибулярные) и внутренние (лингвальные). Первые крепятся с наружной стороны зубов, что делает их заметными, к чему нужно привыкнуть. Вторые же, внутренние, невидимы, но основным их недостатком для комфорта пациента является временное нарушение привычной дикции пациента.
Разнятся между собой брекет системы также способом крепления – лигатурные фиксируются замочком на ортодонтической дуге, а безлигатурные оснащены пазом для дуги, который закрывается на встроенную в брекеты защёлку.
Стоимость брекетов зависит во многом также от материала, самые дорогостоящие, например, – сапфировые, одним из их преимуществ является их прозрачность и неброскость.
Окончательное решение по выбору вида брекет-системы принимает врач-ортодонт, учитывая при этом пожелания и возможности пациента.
